вторник, 12 апреля 2016 г.

Госслужащие обговаривают реформирование механизма осуществления оценки по кадастру недвижимости. В руководстве предлагают сделать ее государственной услугой, которую будет оказывать особое бюджетное учреждение.
Министерство экономразвития занесло в руководство закон, который предполагает изменение режима осуществления оценки по кадастру недвижимости и земельных участков. В предложенном варианте она может стать только государственной услугой.
Соответственно документу, полномочия по осуществлению оценки по кадастру местные органы власти должны представить намерено сделанному бюджетному учреждению. Предполагается кроме того, что всякий предмет недвижимости будет оцениваться один раз в 3-5 лет.
Промежь функций бюджетных учреждений по осуществлению государственной оценки по кадастру будет:
  • определение кадастровой стоимости объектов при осуществлении государственной оценки по кадастру;
  • определение кадастровой стоимости объектов недвижимости, перед коих случилось изменение их количественных и (либо) качественных черт;
  • представление пояснений, связанных с определением кадастровой стоимости;
  • разбирательство заявлений, связанных с оплошностями в определении кадастровой стоимости;
  • сбор, обработка, систематизация и накопление сведений, нужных для определения кадастровой стоимости, в частности данных рынка недвижимого имущества, и сведений, потреблённых при осуществлении государственной оценки по кадастру и формируемых по итогам ее осуществления;
  • представление в федеральный орган кадастрового учета имеющейся информации, нужной для осуществления государственного кадастрового учета.
В документе предлагается включить переходный срок до 2018 года. К этому времени обязан появиться и особый информационный портал, из сведений которого возможно будет определить и о готовящихся оценках, и об их итогах, и об других аспектах деятельности государственных оценщиков.
Что касается обжалования итогов оценки, то сперва все претензии будет рассматривать прямо учреждение, которое осуществило оценку. В случае если вынесенное решение не удовлетворит подателя заявления, он сумеет обратиться в арб суд г. Москвы.
Гражданам России разрешат опротестовывать оценку по кадастру и в местных судах, узнали «Ведомости». Издание пишет, ссылаясь на представителей Министерства экономразвития, что на едином портале размещения проектов нормативно правовых актов пока не обнародована доработанная редакция проекта законодательного акта, которая поступила в руководство. В ней, как будто бы, не только расширены возможности по обжалованию итогов оценки по кадастру, но и продлен переходный срок – до 2020 года.
В это же время, специалисты советуют продумать и другие спорные моменты. Например, они предлагают не снижать притязания к лицам, которые проводят оценку по кадастру недвижимости. Сейчас закон предполагает, что оценщики должны иметь не менее 5 лет опыта, а в новом законе – не менее 3 лет. Помимо этого, им не нравится невозможность завлекать экспертов со стороны. В случае если оценить типовую жилую недвижимость не сильно трудно, то с целью проведения оценки технически трудных объектов необходимы узкопрофильные эксперты, говорят они.
Напомним, действующее законодательство предполагает применение оценки по кадастру для расчета налога на землю и на недвижимость. В 2015 году на это правило перешли в районе 30 регионов, у других имеется время до 2020 года. Согласно данным Росреестра, в 2015 году количество заявлений на несправедливую оценку по кадастру подросло на 20,7% - до 38,9 тыс. По суду цена объектов недвижимости опротестовывали вдвое менее часто, чем в 2014 году, в 7,6 тысячи случаев. В случае если сказать об итогах пересмотра оценки по кадастру, то в 2014 году было удовлетворено в районе 70% обращений, а в 2015 – 61% заявлений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий