вторник, 29 марта 2016 г.

Тверские дознаватели открыли дело об выполнении тепловыми компаниями услуг ненадлежащего качества, после того как 23 марта из-за прорыва трубы 2,5 тысячи обитателей остались без тепла, а в яму на месте аварии провалился троллейбус, информирует во вторник местное следственное управление.

«Возбуждено дело по обстоятельству оказания ООО «Тверская генерация» и ООО «Верхневолжская теплосетевая организация» услуг, не отвечающих притязаниям безопасности жизни и здоровья покупателей (часть 1 статьи 238 УК РФ)», — сказано в сообщении.
Соответственно материалам расследования и прокуратуры, 23 марта в районе 6.00 в Твери случилась авария на участке магистральной сети, являющейся собственностью «Тверской генерации». По итогам без горячей воды и отопления остались 178 объектов, в частности 77 жилых многоэтажных домов и 2,5 тысячи обитателей, и два общественных предмета.
«Представители теплоснабжающей компании прибыли на место аварии и приступили к огораживанию местности и откачке воды лишь в 8.00. При негативной температуре воздуха остались без горячей воды и отопления свыше 2,5 тысячи обитателей многоквартирных домов, и не достигшие совершеннолетия воспитанники дошкольного образовательного учреждения», — информирует расследование. Кроме этого, из-за проседания асфальта в месте аварии в яму передними колесами провалился троллейбус, а шофер ударился об рулевое колесо, после ДТП «встал» целый маршрут троллейбусов.
По данным расследования, авария могла случиться из-за сверхнормативного повышения давления на ТЭЦ. Кроме того был распознан ряд нарушений: «Тверская генерация» не готовилась к зимнему сроку и не получила паспорта готовности, в ней не достаточно персонала, а «Верхневолжская теплосетевая организация» подобающим образом не контролировала свое оборудование.
Расследование детализирует, что обе компании уже фигурируют в аналогичном деле, возбужденном в январе — тогда в связи с аварией без отопления остались жильцы 83 домов, где живут свыше 10 тысяч людей, и два социально-значимых предмета.
споры по налогам в наивысшей степени распространены в арбитражной практике, исходя из этого мы все время возвращаемся к ним в судебных обзорах. В свежем обзоре практике судов о том, за что ФНС обязана уплатить пеню плательщику налогов, об обложении единым налогом доходов ИП, полученных от участия в долевой постройке, и об ответственности плательщика налогов за перечисление налогов через банк у которого отозвана разрешение и другие споры о налоговой задолженности.

1. Деньги, перечисленные в счет уплаты налогов, через банк у которого отозвана разрешение, налоговую задолженность не погасят

В случае если плательщик налогов осуществил платеж по налоговым обязанностям через банк у которого на момент оформления платежного поручения уже была отозвана разрешение, он является виноватым в происхождении налоговой задолженности и обязан оплатить кроме того пени и неустойку. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

С расчетного счета коммерческой организации 1 августа 2014 года на базе платежных поручений были перечислены НДС за 2 квартал 2014 года и НДФЛ за июль 2014 года. Сумма платежей была списана с расчетного счета плательщика налогов и зачислена на корреспондентский счет банка, но из-за не достаточности денежных средств на счете банковской компании она не была перечислена банком в бюджет. В связи с происхождением у компании задолженности по НДС за 2-й квартал 2014 года и невыполнением притязания о его оплате в установленный период, ФНС вынесла решение о взимании суммы налога и пени за счет денежных средств на иных банковских счетах плательщика налогов. Плательщик налогов не согласился с решением ФНС и отметил, что ОАО АКБ "Экопромбанк" был признан судом несостоятельным (банкротом), в отношении него включено конкурсное производство периодом на один год. Раньше, 18 августа 2014 года у данного банка была отозвана разрешение на осуществление банковских операций Центральным банком РФ. Но, операции по корреспондентскому счету банк приостановил с 31.07.2014, с 01.08.2014 совсем отключил систему дистанционного банковского обслуживания "банк-заказчик". К нему была применена мера действия в виде ограничения на осуществление расчетов в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ и бюджеты государственных внебюджетных фондов. Исходя из этого плательщик налогов думает, что выполнил свои обязанности по оплате налогов, а виновности за то, что деньги так и не поступили в бюджет лежит на банковской компании. Чтобы подтвердить это и аннулировать решение ФНС он шёл в судебные органы.

Судебное Решение

"судебным вердиктом" инстанции первого уровня, сохранённым силу распоряжением ААС , в удовлетворении сообщённых компанией притязаний было отказано. арб суд кассационной инстанции оставил принятые судебные акты без изменения. К аналогичным выводам в определении от 16 февраля 2016 г. N 309-КГ15-20064 пошёл Верховный суд РФ.
Судьи отметили, что компания при ведении своей бизнес активности применяла счета в других банковских компаниях. На этих счетах пребывало достаточно денежных средств чтобы перечислить налоги в бюджет. Помимо этого, что после появления в средствах массовой информации об отзыве у банка лицензии с конца июля 2014 года, компания стала оформлять через проблемный банк лишь платежные поручения по перечислению неукоснительных платежей в бюджет, включая платежи, период уплаты по которым еще не наступил. Никакие другие платежи в счет иных контрагентов компанией не выполнялись, а поступление денежных средств на данный банковский счёт практически закончилось. Плательщик налогов прикрыл этот банковский счёт 07 августа 2014 года, еще до объявления банка банкротом.
Вследствие этого, суды всех инстанций пошли к обоснованному выводу о том, что налорг подтвердил обстоятельство осведомленности компании об имеющихся проблемах у обслуживающего банка, а таже присутствии в деяниях плательщика налогов показателей недобросовестности, и, как расследование, отсутствии юридических оснований для признания обязательства по оплате НДС за 2 квартал 2014 года выполненной.

2. ФНС должна уплатить пеню плательщику налогов, в случае если вовремя не возвратила ему задолженность по чрезмерно оплаченному налогу

После осуществления камеральной ревизии декларации по налогам и обоснования права плательщика налогов на возврат налога на добавленную стоимость налоговая служба должна возвратить сумму налога. В случае если этого не случилось, то начиная с двенадцатого дня после осуществления ревизии начинает течь пеня, которую налорг должен возместить плательщику НДС. Об этом напомнил арб суд Северо-Западного округа.

Суть спора

Учреждение подало в территориальный орган ФНС налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, в которой был сообщена сумма налога к возврату. Налоговая служба осуществила камеральную ревизию и отказала компании в возмещении налога на добавленную стоимость. Потому, что ФНС не уплатила его в установленный законом период, учреждение обратилось в арб суд и выиграло спор о взимании суммы НДС и процентов за задержку. Но ФНС исполнила свой расчет пени с даты решения суда. Исходя из этого учреждение повторно подало заявление в суд о перерасчете суммы процентов, уплаченных в его пользу территориальным ФНС согласно решению суда о незаконном отказе в возврате налога на добавленную стоимость.

Судебное Решение

Суды трех инстанций подержали позицию плательщика налогов. В распоряжении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.01.15 № А66-5686/2014 судьи напоминили налоговой службе о режиме расчета и перечисления процентов за пользование денежными средствами плательщика налогов, при незаконном отказе в возмещении налога на добавленную стоимость.
В основу решений суда легли нормы пункта 10 статьи 176 НК РФ. В данной заметке произнесено, что при нарушении периодов возврата налога на добавленную стоимость налоговым органом пеня должна быть начислена начиная с двенадцатого дня после окончания камеральной ревизии органом ФНС, по результатам которой было вынесено распоряжение об отказе в компенсировании суммы НДС либо о его компенсировании. В случае если орган ФНС самостоятельно не вынес решения о возврате налога на добавленную стоимость, то, согласно с правовой позицией из пункта 29 постановления Пленума ВАС от 30.05.14 № 33 проценты подлежат начислению, после вынесения судом решения о возврате сумм НДС, таким же образом, установленном пунктом 10 статьи 176 НК РФ, в частности с двенадцатого дня после осуществления камеральной ревизии представленных плательщиком налогов документов к компенсированию налога.

3. Задолженность, поступившая ИП после завершения деяния патента не воздействует на налоговую базу по иным системам

В случае если ИП получил денежные средства, в счет уплаты оказанных услуг на ПСН, после завершения периода деяния патента и в отсутствие подобающего раздельного учета, он не должен уплачивать с них налоги. Потому, что такие средства не в состоянии вырабатывать налоговую базу по другой системе налогообложения, на которую бизнесмена никто не переводил и права на использование патентной системы налогообложения не лишал. К такому выводу пошёл Седьмой Арбитражный апелляционный суд.

Суть спора

Территориальная ФНС осуществила выездную налоговую ревизию в отношении ИП . По итогам этой ревизии было решено о привлечении его к ответственности за осуществление налогового нарушения по пункту 1 статьи 122 НК РФ в виде административного штрафа. Помимо этого, плательщику налогов был доначислен налог, уплачиваемый в связи с употреблением УСН и начислены пени за его несвоевременную оплату. Данное нарушение, согласно точки зрения проверяющих, появилось по итогам того, что ИП преступил притязания статьи 346.18 НК РФ и занизил налоговую базу по УСН за 2012 - 2013 года, благодаря, не учета бизнесменом доходов, полученных им в связи с оказанием услуг, связанных с обслуживанием сельскохозяйственного производства после завершения периода деяния патента.
Бизнесмен посчитал решение ФНС несоответствующим нормам налогового регулирования и преступающим его права и абсолютно законные интересы в сфере деятельности в области предпринимательства, исходя из этого он обратился с заявлением в суд в арб суд.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня удовлетворил требования предъявленные заявителем бизнесмена и признал решение ФНС недействующим. Седьмой Арбитражный апелляционный суд в распоряжении от 14 августа 2015 г. по делу N А45-5494/2015 согласился с выводами коллег о том, что денежные средства, которые поступили на счет ИП, хотя бы и после завершения периода деяния патента и в отсутствие подобающего раздельного учета, не в состоянии вырабатывать налоговую базу по другой системе налогообложения.
Основанием для такого решения, согласно точки зрения арбитров, послужили то условие, что ИП использовал две системы налогообложения: УСН по виду деятельности сдача в аренду собственного недвижимого имущества и ПСН по виду деятельности услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства. Раздельного учета наряду с этим, он не вел. ФНС решила, что потребность обложения УСН доходов в виде дебиторской задолженности, полученных ИП после завершения деятельности в области предпринимательства, на которую был выдан патент, за срок деяния патента, установлена нормами, установленными статьей 346.11 НК РФ и статьей 246.25 НК РФ, с учетом характерных черт, установленных статьей 346.21.1 НК РФ. Исходя из этого, на базе пункта 1 статьи 346.17 НК РФ, бизнесмены, использующие УСН на основе патента, должны потребить кассовый метод признания доходов, согласно с которым датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках либо в кассу.
Но, в случае если ИП является плательщиком налогов УСН и на протяжении год переходит на патентную систему налогообложения по обособленному виду деятельности в области предпринимательства, то он должен продемонстрировать декларацию по налогам по УСН, в которой доходы определяются без учета доходов от деятельности в области предпринимательства, перед коей используется патентная система налогообложения. Помимо этого, в НК РФ отсутствует запрет на совмещение плательщиками налогов УСН и патентной системы налогообложения. ИП , ввиду статьи 6 закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" вправе не новости бухучёт в отношении деятельности, облагаемой в рамках патентной системы.

4. Доходы, полученные ИП от реализации права притязания по контрактам паевого участия в жилом выстраивании облагаются налогом по УСН

Бизнесмен, который использует УСН с предметом налогообложения налогом "доходы" должен включать в базу для обложения налогами выручку полученную от реализации права притязания по контрактам паевого участия в строительных работах жилья, и доход от реализации квартиры согласно соглашению продажа-. Так решил Федеральный арб суд Центрального округа.

Суть спора

ИП обратился в арб суд с заявлением в суд о признании недействующим решения ФНС Российской Федерации по г. Тамбову о привлечении его к ответственности за осуществление налогового нарушения. Данное нарушение заключалось, согласно точки зрения налоговой службы в том, что бизнесмен, использующий УСН с предметом обложения налогом "доходы", не включил в базу для обложения налогами выручку от реализации шести квартир. Исходя из этого ему был доначислен налог и применены санкции.

Судебное Решение

Решением арбитражного суда инстанции первого уровня обращение ИП было удовлетворено. Но апелляционный суд аннулировал судебное решение инстанции первого уровня и оставил иск ИП без удовлетворения. Федеральный арб суд Центрального округа в распоряжении от 4 августа 2014 г. по делу N А64-5442/2013 согласился с выводами коллег.
Арбитры подчернули, что ввиду статьи 346.11 НК РФ использование УСН ИП предполагает их освобождение от обязательства по оплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от деятельности в области предпринимательства, кроме налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, установленным статьей 224 НК РФ). Наряду с этим, ввиду статьи 346.14 НК РФ предметом налогообложения признаются доходы или доходы, уменьшенные на степень затрат. Выбор предмета налогообложения выполняется самим плательщиком налогов. Предмет налогообложения может быть поменян В первую очередь налогового срока, в случае если плательщик налогов предупредит об этом ФНС до 31 декабря года, предшествующего году, в котором предполагается поменять предмет налогообложения.
Так, в случае если ИП перешел на УСН, предпочтя в качестве предмета налогообложения "доходы", то он обязан принимать в расчет при определении налоговой базы по УСН все доходы, полученные в рамках реализуемой деятельности в области предпринимательства. В частности те доходы, которые получены им от реализации раньше приобретенных объектов недвижимого имущества или прав притязаний согласно соглашению участия в долевой постройке, согласно с положениями главы 26.2 НК РФ.

5.Недоимка по налогу на прибыль компании не есть препятствием для ее ликвидации

юрлицо может быть ликвидировано даже если оно не исполнило обязанностей по возврату займов и оплате налога на прибыль компаний. Но лишь в случае, что налоговая служба не представляла притязаний о исполнении этих обязанностях до ликвидации компании. Так решил Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

Суть спора

Гражданин обратился в арб суд с заявлением в суд о признании противоправным решения территориального органа ФНС о госрегистрации ликвидации закрытого акционерного предприятия. Податель заявления отметил, что он осуществил заем своих денежных средств ликвидированному обществу, а помимо этого, общество не уплатило за этот заем налог на прибыль. Но общество сообщило о своей ликвидации и не выполнило своих обязанностей, как перед должником, так и перед бюджетом.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня отказал в признании требований предъявленных в иске гражданина. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд распоряжением от 14 августа 2015 г. по делу N А55-24949/2014 оставил решение в силе. Арбитры сочли, что представление заемных денежных средств хозяйственному обществу может быть засвидетельствовано лишь письменными подтверждениями. В спорной ситуации суд не сумел изъять каких-то документы у ликвидкомиссии, в связи с ликвидацией общества и введением подобающих сведений в ЕГРЮЛ.
Операция ликвидации общества не была преступлена, поскольку, по нормам статьи 20 закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и Пбоюл » соучредители юрлица либо орган, утвердившие обоснованное решение о ликвидации юрлица, на протяжении трех рабочих суток после даты принятия решения о ликвидации юрлица должны предупредить в письменной форме об этом регистрационный орган по месту нахождения ликвидируемого юрлица с приложением решения о ликвидации юрлица. Наряду с этим, регистрационный орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юрлицо находится в ликвидационном процессе.
В спорной ситуации общество продемонстрировало в территориальный орган ФНС извещение по установленной форме, о принятии решения о ликвидации юрлица с приложением протокола внеочередного собрания акционеров общества. Наряду с этим ФНС приняла от общества ликвидиционный баланс, а ревизии в отношении налогов и сборов не проводила. Так, задолженность по налогу на прибыль и займу подателю иска ничем не засвидетельствована.
Согласно с пунктом 8 статьи 63 ГК РФ РФ ликвидация юрлица считается оконченной, а юрлицо - остановившим существование после введения об этом записи в ЕГРЮЛ. Затем никакие финансовые и имущественные претензии к ликвидированному правовому лицу не разрешаются. Помимо этого, суд определил, что неточное указание в переходном и окончательном ликвидационных бухгалтерских балансах размера уставного фонда и размера активов не преступает права и абсолютно законные интересы гражданина-подателя иска.

Мы благодарим организацию "КАДИС" - создателя местных систем семейства Консультант Плюс в Петербурге - за представление самых свежих решений суда для этого обзора.
Актера Валерия Николаева во вторник вызвали в отдел милиции, где будет разрешаться вопрос о передаче материалов об очередном нарушении ПДД в суд, сказала РАПСИ представитель Мещанского суда Москвы Юлия Бочарова.

«Сегодня Николаева вызвали в отдел милиции по обстоятельству нарушения ПДД, в частности выезда на встречную полосу. Соответственно, ему вручат повестку с избранной датой судебного совещания», — разъяснила агентству пресс-секретарь, подчеркнув, что материалы будут рассмотрены «не сегодня и не завтра».
Транспорт «Субару», как сообщили в ГУ МВД Москвы, был остановлен московскими милицейскими во 2-м Крестовском переулке за выезд на встречную полосу.
Раньше Николаев за неповиновение полицейскому получил 10 дней административного официального ареста. В последних числах Февраля актер стал участником целой серии громких ДТП, в частности с наездом на женщину, получившую важные травмы, с неподчинением полицейскому и «тараном» нескольких запаркованных машин.

арб суд Москвы 28 марта по иску "ВТБ 24" стребовал с оператора магазинов свободной торговли в интернациональном аэропорту Шереметьево свыше 1 млрд рублей.
Подобающее решение вынес Алексей Комаров, рассмотрев дело № А40-9972/2016. заявление в суд к ЗАО "Аэроферст" на 1 011 387 517 рублей было подано 21 января. Банковская компания требовала стребовать задолженность по кредитному соглашению, осуждённому осенью 2014 года. Со слов представителя "ВТБ 24", до ноября 2015 года организация выполняла обязанности по займу, но после прекратила погашать основной долг и проценты.
"Аэроферст" сделана в 1988 году, занимается свободной торговлей в магазинах при аэродроме Шереметьево и на бортах самолетов. "Аэрофлот" в январе 2013 года реализовал 66,66% акций компании ЗАО "Ариал" за 1,23 млрд рублей. Позднее ФАС Российской Федерации разрешила организации приобрести еще 33,34% оператора магазинов свободной торговли у Aer Rianta International. "Ариал" руководит сетью магазинов Runway Duty Free в российских аэродромах.

понедельник, 28 марта 2016 г.

Народный депутат Рафаэль Марданшин считает, что в случае потери исполнительных листов судейским судебным-исполнителем, он либо вышестоящее официальное лице службы судебных исполнителей должны предупредить об этом обстоятельстве взыскателя и представить документы, удостоверяющие его утерю. Такая нормативная инициатива1 направлена на обсуждение нижней палаты парламента.

Предполагается, что после получения извещения взыскатель будет вправе самостоятельно запросить дубликат исполнительного листа либо "настойчиво попросить" судебного пристава-исполнителя или вышестоящее официальное лице службы судебных исполнителей принять меры для его получения. В случае если взыскатель предпочтёт второй вариант, его притязание должно быть удовлетворено на протяжении пяти суток, о чем он должен быть предупрежден судейским судебным-исполнителем. О каких днях идет речь – календарных либо рабочих – законом не уточняется.
В случае если же взыскатель на протяжении 20 суток с момента получения извещения об потере исполнительного листа не попользовался своими правами, то судебный судебный исполнитель либо вышестоящее официальное лице службы судебных исполнителей должны самостоятельно обратиться в полномочный орган с обращением о выдаче дубликата исполнительного листа.
На сегодняшний день основанием для выполнения является дубликат исполнительного листа, в случае если отыскать его оригинал является маловероятным (ч. 2 ст. 12 закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Вдобавок обратиться в полномочный орган для получения дубликата документа могут как взыскатель, так и судебный судебный исполнитель (ч. 1 ст. 323 АПК РФ, ч. 1 ст. 354 КАС РФ, ч. 1 ст. 430 ГПК РФ).
Но, указывает Рафаэль Марданшин, фактически судебные судебные-исполнители в большинстве случаев отказываются обращаться в полномочный орган для получения дубликата исполнительного листа. По итогам взыскатель должен самостоятельно заниматься процессом воссоздания документа и уплачивать все нужные для этого затраты, в частности государственную пошлину, командировки и затраты на представителя, и нести бремя временных расходов.

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Уточнены притязания, касающиеся указания информации об соучредителях (участниках) компании при заполнении документов, представляемых в регистрационный орган, с целью регистрации юрлиц (письмо ФНС Российской Федерации от 4 марта 2016 г. № ГД-18-14/201 "О заполнении сведений о правовом лице, содержащих данные об соучредителях (участниках)".

Давая разъяснения, сотрудники налоговой администрации опирались на Правила оформления документации , представляемых в регистрационный орган, утвержденные приказом ФНС Российской Федерации от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ (потом – Притязания). В них, например, отмечено, что страницы А, Б, В, Г, Д сообщения сведений о юрлице, произведённом регистрацию до 1 июля 2002 г., по форме № Р17001 заполняются в отношении соучредителей (участников) обществ с недостаточной либо добавочной серьезностью, хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, учреждений, унитарных учреждений, жилищных накопительных кооперативов.
Юрлицам с другими организационно-юридическими формами (прямо непоименнованными в перечне) заполнять указанные сведения не необходимо. Это предусмотрено п. 13.14 Притязаний.
Аналогичные предписания определены и в отношении заполнения содержащих сведения об соучредителях страниц А, Б, В, Г, Д обращения о госрегистрации юрлица при создании по форме № Р11001. Это предусмотрено п. 2.12 Притязаний. Данная норма, указывают сотрудники налоговой администрации, была проконтролирована судьями на правомерность (Решение ВС РФ от 23 октября 2013 г. № АКПИ13-916). ВС РФ определил, что она отвечает актуальному на текущий момент нормативному правовому положению, не преступает прав и охраняемых законом интересов подателя заявления, является конкретной и каких-либо неясностей не содержит.
Так, определено, что указанные сведения заполняются в отношении соучредителей хозяйственных товариществ и обществ, учреждений, унитарных учреждений, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов. Соответственно, заполнять их юрлицам в других организационно-юридических формах нет потребности.

пятница, 25 марта 2016 г.

Gowling WLG стала компанией года в Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности


На церемонии награждения в Лондоне 10 марта 2016 года Gowling WLG была заявлена самой лучшей юрфирмой в Российской Федерации в области интеллектуальной собственности.
На церемонии Managing IP Global Awards в Лондоне был высоко подчёркнут профессионализм организации Gowling WLG в сфере интеллектуальной собственности в России и СНГ. Московский офис Gowling WLG получил признание за качественное обслуживание заказчиков со всех стран по любым правовым вопросам в области интеллектуальной собственности – от патентов, товарных знаков и защиты прав на товарный знак до судебных тяжб по вопросам интеллектуальной собственности, управления стратегическим портфелем ценных бумаг и консультирования по вопросам механизмов выхода на рынок.
"Для нас громадная честь в том, что журнал Managing IP подчеркнул наши заслуги этой респектабельной премией, – сообщил Дэвид Айлен, управляющий партнер Gowling WLG в Москве. – Мы работаем с заказчиками в Российской Федерации 25 лет, и эта награда – дань уважения всякому участнику нашей гениальной и трудолюбивой команды. Раз за разом мы доводим дела заказчиков до конца, благодаря чему мы стали одной из наиболее востребованных организаций в области интеллектуальной собственности в Российской Федерации".
Заслуженная награда является очередным достижением московской команды Gowling WLG. В начале 2016 года московскому офису Gowling WLG присвоили золотой статус (Gold Tier) в рейтинге Managing IP, а раньше – в 2015 году – Gowling WLG победила в номинации "Организация года в Российской Федерации" по версии межгосударственного правового справочника LMG Life Sciences и стала лидером в Российской Федерации по числу адвокатов, включенных в перечень Chambers Global в категории интеллектуальной собственности.
Организация Gowling WLG имеет офисы в 18 городах в мире и поддерживает одну из лучших в мире правовых практик по вопросам интеллектуальной собственности. В Российской Федерации заслуженная команда адвокатов, работающих в сфере интеллектуальной собственности, на протяжении 25 лет безукоризненно ведет дела заказчиков со всех стран, предоставляя стратегические консультации по всем вопросам законодательства об интеллектуальной собственности в Российской Федерации и СНГ.

Прочтите дополнительно нужный материал в сфере решение о взыскании страхового возмещения каско акт составлен сотрудником участковых. Это возможно будет весьма интересно.

вторник, 22 марта 2016 г.

Претензию на взимание 1,4 млрд рублей с "Трансаэро" рассмотрят 19 апреля

Девятый арбитражный апелляционный суд избрал на 19 апреля разбирательство претензии на решение о взимании с компании "Трансаэро" 1,39 миллиарда рублей по иску банка "Финансовая компания Открытие", сказали РАПСИ в суде.

Претензию на решение инстанции первого уровня подало ООО "Страховая организация "Согласование", которое приняло участие в деле в качестве другого лица. Арбитраж Москвы в первых числах Февраля удовлетворил подобающий иск банка. Например, суд обязал стребовать с компании основной долг в сумме 933 миллионов рублей, рабочую группу и проценты.
Иск сообщён о взимании денежных средств по главному контракту об общих условиях факторингового обслуживания продаж внутри Российской Федерации и по соглашению о представлении коммерческого займа. Денежные средства поступали от подателя иска "Газпром нефть-Аэро", со своей стороны, банку уступались права притязания к ответчику по контрактам продажи авиционного топлива. Сейчас задолженность не погашена. Последние перечисления по контрактам были в августе 2015 года, подчеркнул представитель.
Представитель компании на это объявил, что банк не продемонстрировал суду первичные документы о представлении денежных средств.
Другими лицами в деле участвуют "дочка" "Газпром нефти" - ЗАО "Газпромнефть-Аэро" - занимающаяся снабжением транспортировщиков авиатопливом, ООО "Страховая организация "Согласование" и временный управляющий "Трансаэро" Михаил Котов.
Суд, в процессе рассмотрения дела, отклонил ходатайства ответчика об оставлении иска без разбирательства, о приостановлении делопроизводства и об отложении рассмотрения дела. Ходатайства был мотивированы тем, что банк подал в арб суд Петербурга и Петербургской области обращение о включении в реестр заимодавцев "Трансаэро" притязание на сумму 3,9 миллиарда рублей в рамках дела о банкротстве. Представитель банка возражал, объявив, что иск был подан в арбитраж Москвы в августе до введения в организации операции наблюдения. Суд фактически в таких случаях пересматривает иск по сути и просто не выдает исполнительный документ.
В ноябре банк подал в суд еще один иск к компании "Трансаэро" о взимании свыше 2,4 миллиарда рублей. Банк требует погасить задолженность согласно соглашению о возобновляемом займе от 23 мая 2012 года.
арб суд Петербурга и Петербургской области 16 декабря признал обоснованным обращение Сбербанка о банкротстве "Трансаэро" и включил в ней на 6 месяцев операцию наблюдения. На сегодняшний день заимодавцы подают обращения о включении задолженности компании в реестр притязаний в рамках дела о банкротстве.
Банк "Финансовая компания Открытие", основанный в 1993 году, является головной компанией личной банковской группы "ФК Открытие". В группу входят банк "ФК Открытие" и розничный банк "ХМБ Открытие". Согласно данным РИА Рейтинг, банк "ФК Открытие" занимал на 1 октября четвертое место промежь российских банковских компаний с объемом активов свыше 3 триллионов рублей.

Почитайте дополнительно интересный материал в области кто может взять копии учредительных документов из налоговой. Это может быть будет познавательно.

Финансисты рассказали, какие налоги необходимо платить по месту нахождения обособленных подразделений

Эксперты Министерства финансов Российской Федерации разъяснили, как платить налоги компаниям, имеющим обособленные подразделения (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. N 03-07-11/4411). Например, речь заходит об оплате налога на прибыль, налога на имущество компаний и НДС.

Что касается налога на прибыль, то те суммы налога (задатков ), которые подлежат зачислению в бюджет страны, распределению по обособленным подразделениям не подлежат. Их российские компании – плательщики налога на прибыль, имеющие обособленные подразделения, уплачивают по месту своего нахождения (п. 1 ст. 288 НК РФ).
А о том, как исчислять и уплачивать налог на имущество по предметам недвижимости, находящихся вне месторасположения компании либо ее обособленного подразделения, определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
А вот суммы налога и задатки , подлежащие зачислению в прибыльную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, необходимо уплачивать как по месту нахождения компании, так и по месту нахождения всякого обособленного подразделения. Распределять необходимо суммы исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ). Это часть определяется как средняя арифметическая степень удельного веса среднесписочной численности сотрудников (затрат на зарплату ) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности сотрудников (затрат на зарплату ) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в общем по плательщику налогов.
Подавать декларации по результатам налогового (отчетного) срока компании кроме того должны как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения всякого обособленного подразделения (п. 1 ст. 289 НК РФ).
В отношении налога на имущество компаний эксперты главного финансового учреждения дали следующие пояснения. Этот налог, и задатки по нему, необходимо платить лишь по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих обособленный баланс, и лишь в отношении облагаемого имущества, находящегося на этом обособленном балансе всякого из подразделений (ст. 384 НК РФ). Другими словами, компания должна платить налог на имущество (задатки ) по месту нахождения обособленного подразделения лишь в отношении имущества, принимаемого в расчет подразделением на его обособленном балансе.
И наконец, НДС по месту нахождения обособленных подразделений исчислять и уплачивать не необходимо. Это не предусмотрено гл. 21 НК РФ, указывают финансисты. Соответственно, компания, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает этот налог по месту своего учета в налоговом органе (п. 2 ст. 174 НК РФ).

Посмотрите дополнительно интересную информацию в области
закон. Это возможно может быть весьма интересно.

суббота, 19 марта 2016 г.

Суд вычленил ключевые юридические позиции по спорам, связанным с осуществлением выборов и референдумов (Обзор практики судов по вопросам, появляющимся при разбирательстве дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России, утв. Президиумом ВС РФ 16 марта 2016 г.).

Так, ВС РФ разъяснил, в каком случае предвыборную агитацию возможно оценивать как осуществлённую с нарушением. Например, такой нужно полагать агитацию посредством листовок, изображения для создания коих были потреблены с нарушением авторских прав. Предлогом к такому решению послужили агитационные материалы с изображением лидера Кубы Эрнесто Че Гевары. Право на известную черно-белую фотографию Че Гевары принадлежит сегодня дочери фотохудожника Альберто Корда, используется в партнерстве с руководством Кубы и защищено торговой маркой. Но избирательное объединение согласования авторов на применение фотографии не получало. Расследованием этого стала отмена регистрации перечня кандидатов, выдвинутого избирательным объединением.
Помимо этого, Суд отдельно вычленил дело, в рамках которого кандидата в парламентарии обвиняли в подкупе избирателей на том основании, что он осуществил ряд лекций со свободным входом по основным проблемам Москвы и неоплачиваемую фотовыставку. ВС РФ посчитал, что это не является подкупом и отказался отменять регистрацию кандидата.
ВС РФ рассказал кроме того, когда могут быть признаны недостоверными либо недействующими подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидатов (ст. 37 закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России"). Например, такое может случиться, в случае если форма подписного страницы не отвечает указанным притязаниям, слишком мало полно отмечены сведения о месте жительства избирателей и т. д.
Не остались без внимания Суда и кое-какие вопросы работы избирательных комиссий, притязания к сведениям, представляемым для регистрации кандидата, и обособленные нюансы процессуальных моментов.

пятница, 18 марта 2016 г.

Правительство Россиийской Федерации расположило на своем сайте распоряжение о выделении в 2016 году субсидий из бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации с целью софинансирования затрат, появляющихся при оказании гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС (распоряжение Руководства РФ от 16 марта 2016 г. № 434-р1).

Всего в бюджете страны на этот год для реализации этой меры заложено 5,4 млрд рублей. Еще 27 млрд рублей. будет нацелено на эти цели из местных бюджетов. В прошедшем сезоне общая сумма средств из бюджета, нацеленная на софинансирование таковой медицинской помощи, составила 5 млрд рублей. и еще свыше 20 млрд рублей. вычленили регионы.
Всего в этом году господдержку получат 65 регионов. Кабмин выделяет, что параметрами отбора субъектов Российской Федерации для представления субсидий послужили два основных момента:
  • присутствие оказывающих высокотехнологичную медпомощь медицинских компаний, подведомственных аккуратному органу власти субъекта Российской Федерации;
  • присутствие в бюджете субъекта Российской Федерации бюджетных ассигнований, установленных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
В громаднейшем размере субсидии получат Москва (1 млрд рублей.), Свердловская область (437,5 млн рублей.), Краснодарский край (430,9 млрд рублей.). Значительная помощь предусмотрена кроме того для Петербурга (386,2 млрд рублей.) и Республики Татарстан (368,5 млрд рублей.). На самую скромную поддержку могут рассчитывать Псковская область (744,6 тыс. рублей.), Брянская область (920,8 тыс. рублей.), Магаданская область и Забайкальский край (примерно по 1,5 млн рублей.) и Курская область (1,6 млн рублей.).
особо отмечается, что в 2015 году в медицинских компаниях субъектов Российской Федерации на условиях софинансирования получили высокотехнологичную медпомощь 151,9 тыс. человек.

четверг, 17 марта 2016 г.

Комитет ГД подхватил запрет применения чужих фото и цитат в предвыборной агитации


Специализированный Комитет Государственной думы 17 марта проголосовал за принятие во втором рассмотрении проекта законодательного акта, не разрешающего кандидатам на выборах применять фотографии и изображения иных людей, в частности знаменитостей.
Закон был введён в нижнюю палату парламента в декабре 2015 года группой парламентариев ЛДПР во главе с лидером фракции Владимиром Жириновским. Ко второму рассмотрению в нем появилось пару редакторских правок, которые не оказали влияние на идею документа в общем. Так, парламентарии предлагают кандидатам на выборах применять в агитационных материалах фотографии людей, которые не выступают в роли кандидатов. Эта норма кроме того касается и изображений известных лиц и знаменитостей. Между тем, как указывали авторы в пояснительной записке к закону, в качестве агитационных не запрещаеться применять фотографии, на коих кандидат изображен промежь неизвестного круга людей.
Вместе с тем закон не не разрешает цитировать высказывания чужих лиц о кандидате либо его политической партии, в случае если создатель фразы тёк письменное согласование на ее применение. Но запрещается потребить репризы граждан, которым законом (ФЗ № 95 "О введении изменений в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме россиян") воспрещено проводить предвыборную агитацию.
С текстом проекта законодательного акта № 957567-6 "О введении изменений в статьи 48 и 54 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России" и в статьи 62 и 68 закона "О выборах парламентариев Госдумы Федерального Собрания РФ" к первому рассмотрению возможно познакомиться тут.

Посмотрите еще полезный материал в области скачать юрист. Это возможно станет полезно.

среда, 16 марта 2016 г.

Dies jurisperitorum. День адвоката


День адвоката — праздник государственный: в 2008 глава государства самолично издал указ о его создании. правовое сообщество возможно назвать открытым — организации деятельно дают комментарии в средствах массовой информации, выступают на конференциях. Но значительно чаще в этих сообщениях речь заходит о выигранных делах либо о новостях законодательства, которые необходимо разъяснить. Мы же решили определить, кто стоит за этими репризами — по традиции, задав одинаковые вопросы всем участникам беседы.
Ирина Серова Ирина Серова
Хренов и партнеры
http://www.yklaw.ru/
Дмитрий Марканов Дмитрий Марканов
Patentus
http://patentus.ru/
”Игорь Игорь Вареников
Varenikov Group
http://varenikovgroup.ru/
Александр Чураков Александр Чураков
Ассоциация «Ленинградская областная торгово-промышленная палата»
http://lo.tpprf.ru/ru/

1. На какой отрасли права вы делаете акцент в 2015 году?

Ирина Серова: Базовой специализацией Компании является представление интересов клиентов в арбитражных судах РФ. В 2015 году в приоритете были споры, связанные с энергетикой, а также споры относительно взыскания задолженности с крупных корпоративных клиентов банков.

Дмитрий Марканов: Как обычно, наша компания PATENTUS специализируется узко в сфере интеллектуальной собственности, но в 2015 году мы открыли новую практику для своих клиентов - корпоративные споры, банкротства и взыскания задолженности.

Игорь Вареников: Прежде всего хочу отметить, что деятельность специалистов альянса ориентирована исключительно на проблемы бизнеса. Отсюда нашим юристам глубоко безразличны трудовые, жилищные и семейные споры, а наши адвокаты не ведут дела из категории «украл, выпил — в тюрьму». У нас несколько ключевых практик — налоговое право, таможенное право и внешняя торговля, антимонопольное законодательство, коммерческое право, защита по экономическим преступлениям. Благодаря узкой специализации имеем высокий процент успешно завершенных дел.

Александр Чураков: Наибольшую активность члены ЛОТПП и сторонние организации, обратившиеся в наш юридический отдел, проявили в вопросах правового регулирования правоотношений в сфере недвижимого имущества и государственных закупках. В связи с этим, наиболее часто наши сотрудники обращались к нормам земельного права, а также 224-ФЗ и 44-ФЗ.

2.Расскажите о самом необычном деле в вашей практике

Ирина Серова: Особенно запоминающимся было дело №А56-31105/2014 . Банк обратился с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции о регистрации ликвидации Общества (Залогодателя в отношениях с Банком). Оно было мотивировано тем, что ликвидированное Общество представило в налоговый орган бухгалтерскую отчетность, не содержащую сведений о собственности на недвижимое имущество, находящегося в залоге у Банка, и соответственно, сведений о залоге в пользу Банка. Постановлением Суда апелляционной инстанции (который рассматривал дело по правилам рассмотрения дел в суде первой инстанции) в удовлетворении заявления Банка было отказано. Окружной суд поддержал позицию Банка и указал, что несмотря на то, что формально в налоговый орган были представлены все необходимые документы для государственной регистрации ликвидации Общества, такую ликвидацию нельзя считать законной, поскольку представленные сведения содержали недостоверную информацию и такая ликвидация грубо нарушает интересы Банка как Залогодержателя. На основании указанного судебного акта Общество было восстановлено в ЕГРЮЛ и Банк получил возможность продолжить действия, направленные на обращение взыскания на заложенное имущество, которое является обеспечением возврата кредита на сумму порядка 500 млн. рублей.

Дмитрий Марканов: Вели интересный (прецедентный) патентный спор (о запрете использования патента на полезную модель), в котором ответчик (продавец продукции) заявил встречный иск о признании за ним права преждепользования. Ранее в практике иски о преждепользования заявляли только производители. По итогам рассмотрения суд наши требования удовлетворил, в признании за продавцом права преждепользования отказал. Замечу, что признание за продавцом права преждепользования может привести к мультипликации права преждепользования и легализации изначально «контрафактной» продукции. На мой взгляд, это дело формирует важную и правильную практику. Надеюсь, решение устоит во всех инстанциях.

Игорь Вареников: Примеров много. Приведу самый свежий — рассмотрение арбитражным судом двух абсолютно схожих дел (подряд в атомной энергетике). Слово в слово одинаковые договоры, идентичный набор доказательств, аналогичные исковые требования. По договору № 1 решение состоялось в пользу истца, а несколькими днями позже, этим же судом по договору № 2 принято диаметрально противоположное решение в пользу ответчика. Сказать необычно - значит ничего не сказать. Полное отсутствие единообразия в судебной практике ввергает в шок!

Александр Чураков: После долгих лет судебной практики такая эмоция, как удивление, существенно атрофируется, но всё же в памяти за 2015 год осталось одно из решений Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, согласно которому договор целевого пожертвования от физического лица организации был признан в итоге договором дарения и на этом основании истцу-данному физлицу было отказано в возвращении неиспользованных ответчиком части средств. Безусловно, можно упомянуть и пассивность региональных грузоперевозчиков в вопросе оценки регулирующего воздействия региональных нормативно-правовых актов. Так, в настоящий момент планируется введение на территории Ленинградской области платы за проезд по дорогам местного и регионального значения, проект этого НПА был размещён на соответствующем сайте в сети Интернет, однако единственной организацией, представившей замечания, оказалась ЛОТПП. Это вызывает особое удивление в связи с реакцией участников данного рынка в связи с введением аналогичного регулирования на федеральном уровне (система «Платон»). Здесь мы наблюдаем ту же перспективу на региональном уровне, но грузоперевозчики хранят молчание, которое трудно объяснимо.

3. Перечислите самые полезные программы, которыми вы пользуетесь

Ирина Серова: В работе мы используем такие программы как «Консультант Плюс» и «Консультант Плюс Регионы» - они позволяют нашим адвокатам быть в курсе актуальной правовой информации, а также знакомиться с судебной практикой по интересующим вопросам. Программа «ProjectMate» используется для управления проектами, позволяет точнее учитывать время и затраты, что способствует прозрачности вза
Читайте еще полезный материал по теме нужен юрист. Это может оказаться весьма полезно.

пятница, 11 марта 2016 г.

Выплачивать общественные пособия беременным и мамам с малышами при банкротстве работодателя будет ФСС Российской Федерации

Сейчас в случае, если на день заявления лица за пособием по временной болезни, по беременности и родам либо ежемесячным пособием по уходу за малышом в отношении работодателя ведутся процедуры банкротства, такое пособие будет уплачиваться подателю заявления территориальным органом ФСС Российской Федерации. Подобающий закон начал применяться (закон от 9 марта 2016 г. № 55-ФЗ).

До этого момента основания для избрания пособий прямо территориальным органом ФСС Российской Федерации отсутствовали. А перечень случаев, в коих они все же могли быть уплачены данным органом сводился к следующим обстановкам:
  • на день заявления страхователь свернул свою деятельность;
  • на счетах страхователя в банковских компаниях слишком мало средств для оплаты пособий;
  • отсутствует возможность определить местонохождение страхователя либо его имущества, на которое может быть наложено судебное взыскание, при присутствии вступившего в абсолютно законную силу решения суда об установлении обстоятельства невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу (ч. 4 ст. 13 закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании на случай временной болезни и в связи с материнством"; потом – Закон № 255-ФЗ).
В пояснительной записке к закону, на основе которого был принят указанный документ, кабмин выделил, что принятие данных изменений нужно в связи с тем, что граждане при банкротстве работодателя в течении продолжительного периода не в состоянии получить причитающиеся им общественные пособия.
Еще одним изменением, включённым данным законом, является освобождение от обязательства заполнять и представлять форму 4а-ФСС для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному общественному страхованию на случай временной болезни и в связи с материнством. В их число входят юристы, ИП, члены фермерских хозяйств, нотариусы и другие граждане, занимающиеся личной практикой (ч. 3 ст. 2, ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ). Раньше Правительство Россиийской Федерации разъяснило, что данная операция является излишней, поскольку находящиеся в данной форме показатели уже имеются в личной карточке страхователя, которая ведется в территориальном органе ФСС Российской Федерации.

Почитайте еще нужный материал по теме возмещение ндфл. Это вероятно может быть весьма интересно.

четверг, 10 марта 2016 г.

Организация Crestoria Holdings Limited (Британские Виргинские острова) отказалась в суде от обращения о взимании 1 млн. рублей с ООО «Эппл Рус» (входит в компанию Apple Inc.) за нарушение исключительных прав на торговые знаки «Миллион», отмечается в определении арбитражного суда Москвы.

Делопроизводство остановлено в связи с отказом подателя иска от обращения.
Помимо этого, суд рассмотрит 26 апреля еще одно обращение Crestoria Holdings Limited к организации «Эппл Рус» на 1 миллион рублей. В рамках этого дела податель иска, являющийся владельцем ряда товарных знаков со словом «Миллион», требует суд признать нарушения ответчиком исключительных прав и интересов владельца в отношении товарных знаков «Миллион».
Кроме того в иске он требует возмещения расходов, причиненных противоправным применением торгового знака «Миллион», в сумме 1 млн. рублей. Податель иска требует суд обязать «Эппл Рус» «выпустить признание о позволенном несоблюдении с указанием действительного владельца на интернет сайте» и «обязать ответчика выпустить необязательное признание о позволенном несоблюдении с указанием действительного владельца в уже установленных приложениях из App Store на устройствах Apple».

понедельник, 7 марта 2016 г.

Власти Монголии и канадская Khan Resources пошли на общемировую

Власти Монголии и Khan Resources договорились об улаживании всех вопросов, связанных со спором вокруг урановых месторождений, по которому канадская организация добивалась взимания свыше 104 миллионов долларов.

«Khan Resources и власти Монголии подписали соглашение, согласно с которым все спорные вопросы согласно решению международного арбитража в адрес Khan Resources будут совсем разрешены», сказано в сообщении канадской организации.
Спор связан с разведкой урановых месторождений Дорнод в Монголии и добычей там урановой руды. Khan Resources сообщила о "противозаконной политике со стороны руководства Монголии", инициировав расследование в январе 2011 года.
В июне 2013 года канадская организация сказала о признании спора Постоянной палатой третейского суда арбитрабельным.
Первично сумма притязаний составляла в районе 200 миллионов долларов. Потом она достигла 326 миллионов американских долларов, включая проценты, насчитывающиеся с июля 2009 года, когда Khan Resources, по ее одобрению, была лишена прав на монгольские урановые месторождения.
Слушания по сути дела и компенсированию вреда, в ходе коих были заслушаны аргументы сторон, проходили с 11 по 15 ноября 2013 года.
Решение в адрес Khan Resources было вынесено 2 марта 2015 года, а в июле того же года власти Монголии отправили в парижский апелляционный суд обращение об оспаривании решения Постоянной палаты третейского суда.

Посмотрите дополнительно хорошую статью по вопросу профессиональный юрист. Это возможно будет небезынтересно.

суббота, 5 марта 2016 г.


Приобрести сейчас
за 490 рублей
Персонифицированный учет — головная боль тысяч кадровиков и бухгалтеров. Причина проста — сама форма содержит большое количество различных данных, в коих возможно совершить ошибку, а Пенсионный фонд не церемонится и выписывает пени. На основе самых популярных вопросов разберемся, как подавать форму РСВ-1 так, чтобы не было жертв.
1. Сдаем РСВ-1 в бумажном виде, но ПФР требует флешку. Это легально?
Организации, где среднесписочная численность персонала меньше 25 человек, могут подавать отчетность по персонифицированному учету на бумаге. Но ПФР нередко требует представить флешку либо любой другой носитель, на котором должна быть форма РСВ-1 по электронным каналам связи. Требуют они об этом чтобы им было проще обрабатывать сведения. Вы, конечно, согласно законодательству можете отказаться, но волокиты со пенями за несвоевременную подачу и “уточненками” будет большое количество. Возможно заблаговременно готовиться к этому и взять с собой флешку (а позже ожидать, когда вам отдадут ее обратно). А возможно подавать отчетность через бухгалтерские программы, не ездить в фонд и не терять время. Помимо этого, на дворе 2015 год — скоро все перейдут на систему электронного документооборота, таким образом предпочтительнее готовиться к этому сейчас.

2. Нас ровно 25 человек. Как подавать РСВ-1?
Предпочтительнее, конечно, по электронным каналам связи. (Если не верите — к Вашим услугам статьи действующих нормативно правовых актов N 212-ФЗ, а кроме того закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об личном (персонифицированном) учете...", в п.2 ст.8 которого описываются правила подачи формы РСВ-1). А совсем, предпочтительнее всю отчетность вырабатывать в особых бухгалтерских программах — там возможно подавать ее не только в пенсионный фонд, но и в другие инстанции.
3. С какими оплошностями форму РСВ-1 не примут?
Как и в любой момент — в случае если неверно заполнены сведения о страхователе-работодателе: ИНН, КПП, ОГРН, ОКВЭД, наименование организации, ФИО ответственного лица, регистрирующий номер ПФР, отсутствует печать — в общем, вся информация, которая содержится на титульном странице формы. Особенное внимание страхователи должны обратить на выбор кода тарифа страховых платежей, а кроме того непременно заполнить строчок, в которой отражаются оплаты в адрес физических лиц, не подлежащих обложению страховыми платежами. Заполняя руками, возможно совершить ошибку на одну цифру, и поехали — штраф, исправляющие сведения, опять подавать отчетность, по итогам возможно даже “накликать” ревизию… В бухгалтерских программах необходимо включить эти сведения один раз, и программа сама будет их подставлять в необходимые графы а также реализовать ревизию встроенной программой надзора.

4. Мы переехали, поменялся регистрирующий номер ПФР. С каким номером послать конкретизации по старой отчетности?
Со старым. Который нужно вспомнить и вписать в строке "Регистрирующий номер в ПФР в исправляемый срок", не путая с новым. При подаче уточненок по электронным каналам связи это реализуется нажатием одной кнопки.
5. На что еще стоит обратить внимание?
В любой момент перед оформлением отчетности нужно осуществить сверку поступивших платежей с ПФР. Это исключит возможность происхождения оплошностей в этой части отчётности РСВ-1. Применяя особые бухгалтерские программы, такую сверку возможно осуществить заблаговременно, и тогда вам совсем не нужно будет сдавать уточненные расчеты и корректировки.
6. Какие программы предпочтительнее применять для подачи отчетности в ПФР?
Программ, конечно, большое количество. Перечень неоплачиваемых возможно взглянуть на интернет сайте ПФР. Для подачи РСВ-1 подходят 3: ПУ-5, Spu_orb и ПД СПУ. Они быстро устанавливаются, в справке информация достаточно детальная. Обе программы могут вырабатывать все нужные сведения по персонифицированному учету, ПУ-5 поддерживает электронную цифровую подпись. Но есть и не вызывающие сомнений минусы — к примеру, за выходом обновления этих программ необходимо следить — машинально они не обновятся. Помимо этого, ввоз информации о работниках (паспортные данные, СНИЛС, ИНН, адреса...) в них не установлен — все сведения необходимо включать вручную. Из платных мы желали бы подчеркнуть программу “Бухсофт. Заработная плата и кадры”. “Заработная плата и кадры” формирует машинально все формы отчетности в налоговую, ПФР, ФСС, ФОМС (2-НДФЛ, РСВ-1, РСВ-2, 4-ФСС, 4а-ФСС и т.д.). Отчётности возможно как выводить на печать, так и выгружать в файлы для отправки по электронным каналам.
Все данные сотрудников импортируются из любых программ — хотя 1С, хотя страницы Excel. В программе большое количество модулей, автоматизирующих процессы работы кадровика и бухгалтера. Попробовать программу возможно тут: http://buhsoft.ppt.ru/zarplata

четверг, 3 марта 2016 г.


"Газпром экспорт" аннулировал для греческой газовой организации DEPA оплату административного штрафа в $5 млн за невыбранный газ в 2015 году по принципу take-or-pay ("бери либо плати"). Об этом по данным РИА Новости ссылаясь на пресс-релиз DEPA.
"После продолжительных переговоров DEPA с "Газпром экспорт" русский организация дала согласие на полное исключение оговорки "бери либо плати" в 2015 году в связи с уменьшением размеров из-за снижения покупательной способности на газ со стороны заказчиков DEPA", – сказано в сообщении компании.
Согласно с условием take-or-pay приобретатель обязан уплатить штраф в случае, если не предпочтёт объемы газа, прописанные в договоре. В январе этого года DEPA договорилась с "Газпромом" о снижении оплат за невыбранный газ с $84 млн до $36 млн.
Согласно данным ТАСС, договор на транзит газа в Грецию, действующий до 2016 года, предполагает продажу до 3 млрд кубов в год. Но объемы покупки топлива резко сократились из-за финансового кризиса в стране. В 2015 году "Газпром экспорт" поставил в Грецию 1,98 млрд кубов, в 2014 году – 1,75 млрд кубов.


вторник, 1 марта 2016 г.

До момента сдачи нового ежеквартального отчётности о суммах исчисленного и удержанного налога на доходы физлиц остается два месяца. Как не допустить оплошностей при заполнении формы расчета, детально поведали сотрудники налоговой администрации.
ФНС продолжает разъяснять, как верно заполнить новую форму расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ). Соответственно письму от 25 февраля 2016 г. N БС-4-11/3058@, все данные в документе обязана содержать сведения по состоянию на отчетную дату, другими словами на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря подобающего налогового срока. Наряду с этим сдавать расчет следует за три последних месяца, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным сроком, а за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым сроком.
Сотрудники налоговой администрации кроме того указывают, что разделение 1 формы 6-НДФЛ следует заполнять нарастающим итогом за три последних месяца, полугодие, девять месяцев и год. В разделении 2 налоговые агенты должны показывать те операции, которые были произведены лишь за последнее время.
Другие пояснения ФНС:
  • Строка 100 разделения 2 «Дата практического получения дохода» заполняется с учетом статьи 223 НК РФ. По ней датой практического получения дохода в виде зарплаты признается последний день месяца, за который плательщику налогов был начислен доход за исполнение трудовых обязанностей согласно с трудовым контрактом (договором).
  • Строка 110 разделения 2 «Дата удержания налога» заполняется с учетом п. 4 статьи 226 НК РФ, исходя из которого НДФЛ держится при практической оплате дохода, но не позднее дня, следующего за днем оплаты. В случае если плательщик налогов получил доход в виде пособие по временной болезни, пособие по уходу за нездоровым малышом либо уплату отпуска, сумма исчисленного и удержанного налога держится с него не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие оплаты.
    При осуществлении операций с ценными бумагами и денежными инструментами срочных сделок налоговые агенты рассчитывают и удерживают суммы НДФЛ соответственно п.7 статьи 226.1 НК РФ.
  • Строка 120 разделения 2 «Период перечисления налога» заполняется с учетом положений п. 6 статьи 226 НК РФ и п. 9 статьи 226.1 НК РФ.
  • В строчок 030 разделения 1 «Сумма вычетов или возмещений по налогам» вписываются значения кодов видов вычетов плательщика налогов, утвержденные приказом ФНС Российской Федерации от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@.
Напомним, организациям с обособленными подразделениями нужно отчитываться по форме 6-НДФЛ в налорги по месту нахождения всякого своего филиала и представительства.
Режим заполнения и представления отчётности о суммах исчисленного и удержанного налога на доход физлиц установлен приказом ФНС от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@. Форму 6-НДФЛ возможно сдавать в бумажном формате налоговым агентам, реализовавшим в отчетном сроке оплаты в адрес 25 и менее граждан. Остальные должны передавать расчет по телекоммуникационным каналам связи.
Отчётность за 1 квартал 2016 года сотрудники налоговой администрации ждут не позднее 4 мая. Перенос обусловлен тем, что конечный период подачи формы 6-НДФЛ выпадает на выходной день, субботу, 30 апреля, а после него идет пару выходных суток в связи с первомайскими праздниками.